Отзывы
о нас
Путешествие
в Киргизию
Лето близилось к концу,
надежды на то, что отпуск дадут все-таки до осени таяли с каждым
днем. И вот сентябрь, «бабье лето», на столь вожделенной для меня
Камчатке закончился сезон, как мне сказали, перевалы и вулканы уже
под снегом, на Байкале, куда моя семья съездила без меня, тоже холодает.
Взор мой обратился на юг. А на юге, если смотреть из Новосибирска
только Центральная Азия. На выбор места отдыха у меня было ровно
три дня. В выборе меня ограничивал просроченный загранпаспорт и
то, что я поеду в путешествие скорее всего одна-одинешенька (несколько
робких попыток найти компанию в сети ни к чему не привели). Я хотела
активного отдыха, передвижений, тепла, природных красот. Я не хотела
быть украденной, убитой, пропасть без вести, попасть в передрягу.
Не сказала бы, что Интернет кишит отзывами о Киргизии (собственно
для того, чтобы восполнить сей пробел я и пишу отзыв), но выбор
пал именно на это государство. 7-го мне дали добро на отпуск, 9-го
я купила билет у компании UTair (кстати, т.к. рейс формируется в
Сургуте, то бронировать билет через их сайт и потом, предварительно
позвонив на их линию, чтобы возможность выкупа открыли для того
агентства, куда ты пойдешь, выкупать дешевле, чем просто идти в
авиа-кассу), а 13-го вылетела в Бишкек. Плана не было, в голове
роились обрывки описаний разных природных и рукотворных достопримечательностей,
кусочки отзывов ранее побывавших, силуэты гор и озер на многочисленных
фотографиях, с которых на меня смотрел Кыргызстан. Нет, я в определенном
смысле подготовилась: купила ботинки для треккинга, непромокаемые/не
продуваемые куртку и брюки, закупила шампунь и кондиционер в пакетиках
– весь багаж состоял из сумки весом 6 кг. Кроме того, я позаботилась
о роуминге (пчелайн в качестве условия затребовал наличия 50 у.е.
на счете) и наличии средств на пластиковой карточке (VISA).
Подробности как я опоздала
на самолет в Новосибе, как меня искали через матюгальник двадцать
минут, как я в итоге, достав персонал, на самолет села, я, пожалуй,
опущу.
Итак, самолет прилетел
в Бишкек в 13-30 местного времени, за бортом + 27. На аэродроме
серые самолеты американских ВВС (ага, читала, помню). Захожу в аэропорт:
улыбчивая таможня, говорят, что регистрация не нужна (нужна, нужна
– потом расскажу), налетают таксисты, отмахиваюсь, иду обменивать
деньги. В аэропорту лучше менять минимум, потому что курс невыгодный.
Потом долго торгуюсь с таксистами, периодически посылаю их, ибо
маршрутка от аэропорта стоит 20 сом, они просят 500. Маршрутка,
однако, везет не в центр. Я доторговалась до 250. Поехали. Звоню
мужу, что благополучно прилетела. По дороге таксист, молодой парень
по имени Ерлан, предлагает снять квартиру за 30 баксов. Я отказываюсь
(страшно, млин). Высаживаюсь в центре (у филармонии) и топаю куда
глаза глядят. А глядели мои глаза на незнакомый мне город, людей,
зелень и солнце. Через час я вышла на проспект Чуй, еще через полчаса
увидела главпочтамт, где обзавелась картой Бишкека и, поговорив
в женщиной, которая продавала печатную продукцию выяснила что ближайшая
приличная гостиница по не заоблачным ценам – «Достук». Ночь в «Достуке»
в одноместном, обшарпанном номере с древнейшим кондером «Hitаchi»,
работающим на обогрев, для граждан СНГ стоит 2250 сом (в самой гостинице
обменником, Интернетом и услугами бизнес-центра пользоваться не
советую – дорого). Фотографирую город с высоты 9-го этажа, бросаю
вещи, беру купленный путеводитель, фотоаппарат и топаю по обозначенному
пунктиром маршруту в центре охватывающему все достопримечательности.
На улицах стоят автоматы с газировкой (ага, те самые, читала, не
воспользовалась), продают местный напиток «Шоро» (читала, пробовала,
не отравилась – вкусно и жажду утоляет). По совету Интернет-пользователей
катаюсь на колесе обозрения. Через два часа весь центр обследован.
Захожу в туристическое агентство, беседую с девушками (Вика и Чолпон,
вам привет), рассказываю как меня занесло в Кыргызстан, выражаю
желание попасть куда-нибудь в горы. Оказывается, что в сентябре
и в Киргизии сезон заканчивается и с предложениями туго. Выспрашиваю
максимум информации, беру их телефон, напоследок спрашиваю в какой
кабак они рекомендуют сходить и отправляются в замечательное и недорогое
заведение на перекрестке улиц Киевская и Тоголок-Молдо – «Джалал-Абад».
Первое офигение наступает от вида топчана, на котором надо сидеть
скрестив ноги около маленького столика. Второе – от цен. В центре
города за вкуснейший шашлык, чай, лепешки и еще какую-то снедь с
меня взяли 160 сом (делите на 1.4). Мне опять везет на источник
информации – я села на топчан рядом с весьма милой девушкой. Она
оказалось местной и разговорчивой (Бигаэм, привет тебе). В итоге
я почерпнула массу полезных сведений и мы даже договорились, что
завтра вместе отправимся на Иссык-Куль. Однако на завтра у моей
новой знакомой возникли неотложные дела и я, воспользовавшись ее
бесценными советами и, записав несколько полезных телефонов, отправилась
на автовокзал (самое дешевое такси в Бишкеке вызывается по телефону
154). Да, в «Достуке», я оформила себе регистрацию на месяц (200
сом), регистрацию можно сделать непосредственно в милиции или в
доме отдыха в Чолпон-Ата (70 сом). На автовокзале я сразу же нашла
попутку до Чолпон-Ата (250 сом). Дорога заняла 5 часов. Найти жилье
в Чолпон-Ата, Бостери особенно в конце сезона никаких проблем. Нормальная
цена за комнату с душем и горячей водой не на самой главной улице
– 150 сом с человека в сутки. Объявами о сдаче жилья пестрит весь
город. Имеются и пансионаты. В том же «Голубом Иссык-Куле» за паршивенькую
комнату 200 сом в сутки (все лечебные процедуры оплачиваются дополнительно,
при желании можно и, проживая в частном секторе ходить за доп. плату
в бассейн или грязевые ванны пансионата). Цены на более приличные
дома отдыха можно найти в интернете. Куда сходить покушать – спросите
местных. Самое дорогое и вкусное заведение в Чолпон-Ате – «У Рыбака»
(хозяин русский) – ужин (мой ужин обычно состоял из самого дорого
мясного блюда, пива и чая) 200 сом. Обслуживание включают в счет.
Опытным путем я выяснила, что мой организм из национальной киргизско-узбекской
кухни принимает только мясо, причем мясо в чистом виде, все остальное
(манты, каурдак и пр.) выводится и довольно быстро.
Опять бросаю вещи, иду
купаться на Иссык-Куль, по дороге наталкиваюсь на человека, который
продает экскурсии: Семеновское и Григорьевское ущелье, Джеты-Огуз
(через Каракол), Мертвое озеро. Принимаю решение, что завтра через
Каракол (Пржевальск который) еду в Джеты-Огуз и остаюсь потом в
Караколе, а уж потом поеду по южному берегу озера назад. Планам
моим сбыться было не суждено, ибо на следующий день с утра пошел
дождь, поэтому я побывала в Григорьевском ущелье, и в субботу тоже
шел дождь с утра, и я побывала на Мертвом озере (соленое которое
очень), а в воскресенье таки я попала в Пржевальск, и в Джеты-Огуз,
но к тому времени я поняла, что делать мне на Иссык-Куле больше
нечего и созрело твердое решение посетить Ош и Сары-Челекский заповедник.
Поэтому в понедельник с утра из Чолпон-Ата я отправилась в Бишкек.
В Ош от Бишкека можно добраться на такси (700 км через горы, 12
часов времени, 1200 сом и незабываемые пейзажи) или на самолете
(1 час лета, 1500 сом по минимальному тарифу и незабываемые пейзажи
с высоты). Мне посоветовали такси. Путь в итоге занял 14 часов,
шел то дождь то снег (не забывайте, сентябрь в горах), в Ош я прибыла
в 4 утра, все гостиницы оказались заняты делегатами какой-то конференции
и меня заселили за 800 сом в гостиницу «Ош» («Интурист» бывший)
в стремный номер с условием до 14-00. С утра я позвонила девушкам
в агентство и сообщила, что ситуация с жильем в городе не ахти и
я отправляюсь на поиски крыши над головой. Весь день понедельника
и утро вторника агентство искало человека, который отвез бы меня
до Сары-Челека. И во вторник такой человек нашелся, - к обеду нашлявшись
по Ошу я с облегчением узнала, что теперь я буду путешествовать
под присмотром. Дело в том, что район Иссык-Куля, где туристов больше
чем местных и Ош, где туристов, особенно таких диких типа меня,
совсем мало – это, как говорится, две большие разницы. И атмосфера
мест разительно отличается: так рано утром над Ошем разносятся звуки
мусульманской молитвы, если в городе свадьбы, то в шесть утра раздаются
звуки труб (как фильме, ей Богу) и кто-то ездит по городу и кричит
что-то (я ж не понимаю). Честно говоря, по Ошу гораздо приятнее
ходить не в одиночку. В обед я прибыла в гостеприимный и очень красивый
дом Имиджана (один двор с гранатовым деревом, инжиром и увивающей
весь навес виноградной лозой с крупными кистями зеленых прозрачных
ягод чего стоит; и я уже не говорю о потрясающей резьбе, выполненной
руками сына хозяина дома, покрывающей беседку, наличники и карнизы).
Остаток дня вторника ушел на осмотр горы Сулеймана (я чувствовала
себя не очень уютно среди истово верующих людей, пришедших на гору
с религиозными целями).
Проводником моим и по
совместительству водителем микроавтобуса Делика на котором я отправилась
к Сары-Челеку стал весьма милый и симпатичный парень по имени Арам.
Его отец, Имиджан, уже 10 лет водит иностранцев и наших по Киргизии.
Надо заметить, что иностранцев на юге Киргизии много. В основном
они путешествуют группами, но я встретила и пару голландцев, которые
на велосипеде покоряли Азию, и одинокие особи периодически попадались.
В среду в пять утра мы стартовали, в 12-30 уже любовались Сары-Челеком.
Въезд в заповедник для гражданина СНГ – 200 сом, машина – 100. Гостиница
на территории есть и не одна. У самого озера хмурый мужик требует
за домик, в котором куры по столу бегают 600 сом, если вернуться
на 8 км назад, то за сумму в три раза меньшую можно поселиться в
реальном киргизском доме, где тебя посадят кушать прямо на полу,
а потом на этом же месте положат спать. В заповеднике мы догнали
приятеля Арама - Сергея, который вез группу французов. Пока французы
зачем то полезли на гору мы втроем чудесно прокатились через все
озеро на моторке, арендовав у хмурого мужика лодку за 1000 сом,
поторчали на берегу. А вечером душевно посидели за коньячком и рассказами
о странствиях. На следующее утро наша машина стартовала сразу после
завтрака в обратный путь. Делать в заповеднике в отсутствие лошадей,
которых можно нанять для похода вглубь до следующих озер, было больше
нечего. К обеду мы прибыли в Асланбоб, известный своими ореховыми
рощами, водопадами и пионерскими лагерями, которые были там во множестве
в советские годы. Из всех достопримечательностей я увидела только
орехи (первый раз в жизни увидела как растут грецкие орехи – офигеть,
ничего особенного кстати). Горы в округе Асланбоба были затянуты
туманом, там шел дождь. Поэтому до водопада я решила не тащиться.
Мы уже уезжали когда навстречу нам попался Сергей на своей Делике:
французов трудно было заставить организованно вставать утром, а
еще они каждые 20-30 минут выскакивали из машины и устраивали фотосессии
с вытаскиванием штативов и установкой фотоаппаратов. Следующим пунктом
нашей поездки стал Узген. Там на базаре я приобрела два киргизских
национальных колпака, а потом мы посетили минарет и мавзолей 11-12
веков. Ну, реально от 11-12 веков там осталось мало, в основном
реконструкция, но все равно красиво и необычно. Под вечер уже в
Оше Арам отвез меня в кафе, где подают настоящую уйгурскую кухню.
Мант нам уже не досталось – кончились, а вот лагман отведать привелось
(правда организм как обычно не принял). Ну вот и дом. На следующее
утро я воспользовалась вторым способом попасть в Бишкек из Оша (самолетом
т.е.). Вот кстати в аэропорту у меня первый раз за все пребывание
в Киргизии настойчиво попросили регистрацию. Да, вроде бы по новому
положению она не нужна, но, как оказалось, не все в курсе новых
веяний. Спасибо моей предусмотрительности. Второй раз регистрацию
смотрели уже на таможне в аэропорту Бишкека.
Час, который я провела
в полете через Киргизию стоит гораздо больше чем те деньги которые
я отдала за билет. Весь час я не отлипала от иллюминатора, наблюдая
сменяющие друг друга горы, долины, озера (никогда еще полет на Ан-24
не был столь комфортным). И несмотря на грязный иллюминатор и мой
весьма скромный фотик все равно фотографии дают представление какая
потрясающая красота проплывала внизу. На самом деле, я по ходу рассказа
опускала подробности, касающиеся тех природных красот, которые мне
довелось наблюдать совершенно умышленно, ибо не хватит мне моего
словарного запаса, для того чтобы описать все то, что я видела и
что при этом испытывала. В тех ситуациях мне хотелось или уподобиться
той анекдотической личности, которая от восторга материлась на солнечную
дорожку или просто молчать. Полтора часа до самолета в Новосибирск
я провела в аэропорту Бишкека. Затарилась киргизским коньяком (рекомендую,
кстати, «Киргизстан» называется), посмотрела телек. Как обычно опоздала
на посадку, ибо ушла в другой зал, где телек был включен со звуком
и, соответственно, меня уже опять искали. Дальше в общем ничего
особенного, не считая инцидента с моей дыней (9 кг кстати, а весь
мой багаж вместе с купленными в Киргизии халатом, колпаками и коньяками
– 7 кг), которая во время взлета покатилась путешествовать по салону
самолета, пугая пассажиров своими внушительными размерами и непредсказуемыми
передвижениями. Дальше скучно: полет, прилет, таможня.
Впечатления у меня остались
самые что ни на есть положительные. Могу сказать, что за все пребывание
там ни разу не было каких-либо эксцессов. Киргизы в массе своей
абсолютно спокойные, цивилизованные и доброжелательные люди, которые
очень любят туристов и всячески стараются, чтобы ты потом приехал
к ним снова. В узбекской среде немного по-другому. Кстати, поразил
практически феодальный семейный уклад традиционной узбекской семьи:
то что жена не выходит за ворота без мужа вообще никуда, то что
два раза в неделю положено бить или ругать и за стол женщина во
время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии. Напоследок
несколько советов тем кто соберется повторить нечто подобное.
Будьте открытыми, разговаривайте с людьми. Именно от них Вы узнаете
все необходимое и полезное. Записывайте телефоны справочных, агентств,
служб такси, знакомых и т.д.
Во избежание всяких неприятностей рекомендация женщинам: не ходите
в вызывающей одежде (джинсы и футболка да станут вашими спутниками),
не принимайте приглашений от незнакомцев посидеть/выпить/погулять.
Козе понятно, что деньги, паспорт, фотоаппарат, телефон носить надо
везде с собой (кроме случаев посещения бассейна).
Не ешьте незнакомую пищу в изобилии и возите активированный уголь
(если предлагают кумыз или кумыс – отказывайтесь).
1.11.2006
Марта,
Новосибирск
|
|