Отзывы
о нас
Путешествие
в Киргизию
Лето близилось
к концу, надежды на то, что отпуск дадут все-таки до осени таяли
с каждым днем. И вот сентябрь, «бабье лето», на столь вожделенной
для меня Камчатке закончился сезон, как мне сказали, перевалы и
вулканы уже под снегом, на Байкале, куда моя семья съездила без
меня, тоже холодает. Взор мой обратился на юг. А на юге, если смотреть
из Новосибирска только Центральная Азия. На выбор места отдыха у
меня было ровно три дня. В выборе меня ограничивал просроченный
загранпаспорт и то, что я поеду в путешествие скорее всего одна-одинешенька
(несколько робких попыток найти компанию в сети ни к чему не привели).
Я хотела активного отдыха, передвижений, тепла, природных красот.
Я не хотела быть украденной, убитой, пропасть без вести, попасть
в передрягу. Не сказала бы, что Интернет кишит отзывами о Киргизии
(собственно для того, чтобы восполнить сей пробел я и пишу отзыв),
но выбор пал именно на это государство. 7-го мне дали добро на отпуск,
9-го я купила билет у компании UTair (кстати, т.к. рейс формируется
в Сургуте, то бронировать билет через их сайт и потом, предварительно
позвонив на их линию, чтобы возможность выкупа открыли для того
агентства, куда ты пойдешь, выкупать дешевле, чем просто идти в
авиа-кассу), а 13-го вылетела в Бишкек. Плана не было, в голове
роились обрывки описаний разных природных и рукотворных достопримечательностей,
кусочки отзывов ранее побывавших, силуэты гор и озер на многочисленных
фотографиях, с которых на меня смотрел Кыргызстан. Нет, я в определенном
смысле подготовилась: купила ботинки для треккинга, непромокаемые/не
продуваемые куртку и брюки, закупила шампунь и кондиционер в пакетиках
– весь багаж состоял из сумки весом 6 кг. Кроме того, я позаботилась
о роуминге (пчелайн в качестве условия затребовал наличия 50 у.е.
на счете) и наличии средств на пластиковой карточке (VISA).
Подробности
как я опоздала на самолет в Новосибе, как меня искали через матюгальник
двадцать минут, как я в итоге, достав персонал, на самолет села,
я, пожалуй, опущу.
Итак, самолет
прилетел в Бишкек в 13-30 местного времени, за бортом + 27. На аэродроме
серые самолеты американских ВВС (ага, читала, помню). Захожу в аэропорт:
улыбчивая таможня, говорят, что регистрация не нужна (нужна, нужна
– потом расскажу), налетают таксисты, отмахиваюсь, иду обменивать
деньги. В аэропорту лучше менять минимум, потому что курс невыгодный.
Потом долго торгуюсь с таксистами, периодически посылаю их, ибо
маршрутка от аэропорта стоит 20 сом, они просят 500. Маршрутка,
однако, везет не в центр. Я доторговалась до 250. Поехали. Звоню
мужу, что благополучно прилетела. По дороге таксист, молодой парень
по имени Ерлан, предлагает снять квартиру за 30 баксов. Я отказываюсь
(страшно, млин). Высаживаюсь в центре (у филармонии) и топаю куда
глаза глядят. А глядели мои глаза на незнакомый мне город, людей,
зелень и солнце. Через час я вышла на проспект Чуй, еще через полчаса
увидела главпочтамт, где обзавелась картой Бишкека и, поговорив
в женщиной, которая продавала печатную продукцию выяснила что ближайшая
приличная гостиница по не заоблачным ценам – «Достук». Ночь в «Достуке»
в одноместном, обшарпанном номере с древнейшим кондером «Hitаchi»,
работающим на обогрев, для граждан СНГ стоит 2250 сом (в самой гостинице
обменником, Интернетом и услугами бизнес-центра пользоваться не
советую – дорого). Фотографирую город с высоты 9-го этажа, бросаю
вещи, беру купленный путеводитель, фотоаппарат и топаю по обозначенному
пунктиром маршруту в центре охватывающему все достопримечательности.
На улицах стоят автоматы с газировкой (ага, те самые, читала, не
воспользовалась), продают местный напиток «Шоро» (читала, пробовала,
не отравилась – вкусно и жажду утоляет). По совету Интернет-пользователей
катаюсь на колесе обозрения. Через два часа весь центр обследован.
Захожу в туристическое агентство, беседую с девушками (Вика и Чолпон,
вам привет), рассказываю как меня занесло в Кыргызстан, выражаю
желание попасть куда-нибудь в горы. Оказывается, что в сентябре
и в Киргизии сезон заканчивается и с предложениями туго. Выспрашиваю
максимум информации, беру их телефон, напоследок спрашиваю в какой
кабак они рекомендуют сходить и отправляются в замечательное и недорогое
заведение на перекрестке улиц Киевская и Тоголок-Молдо – «Джалал-Абад».
Первое офигение наступает от вида топчана, на котором надо сидеть
скрестив ноги около маленького столика. Второе – от цен. В центре
города за вкуснейший шашлык, чай, лепешки и еще какую-то снедь с
меня взяли 160 сом (делите на 1.4). Мне опять везет на источник
информации – я села на топчан рядом с весьма милой девушкой. Она
оказалось местной и разговорчивой (Бигаэм, привет тебе). В итоге
я почерпнула массу полезных сведений и мы даже договорились, что
завтра вместе отправимся на Иссык-Куль. Однако на завтра у моей
новой знакомой возникли неотложные дела и я, воспользовавшись ее
бесценными советами и, записав несколько полезных телефонов, отправилась
на автовокзал (самое дешевое такси в Бишкеке вызывается по телефону
154). Да, в «Достуке», я оформила себе регистрацию на месяц (200
сом), регистрацию можно сделать непосредственно в милиции или в
доме отдыха в Чолпон-Ата (70 сом). На автовокзале я сразу же нашла
попутку до Чолпон-Ата (250 сом). Дорога заняла 5 часов. Найти жилье
в Чолпон-Ата, Бостери особенно в конце сезона никаких проблем. Нормальная
цена за комнату с душем и горячей водой не на самой главной улице
– 150 сом с человека в сутки. Объявами о сдаче жилья пестрит весь
город. Имеются и пансионаты. В том же «Голубом Иссык-Куле» за паршивенькую
комнату 200 сом в сутки (все лечебные процедуры оплачиваются дополнительно,
при желании можно и, проживая в частном секторе ходить за доп. плату
в бассейн или грязевые ванны пансионата). Цены на более приличные
дома отдыха можно найти в интернете. Куда сходить покушать – спросите
местных. Самое дорогое и вкусное заведение в Чолпон-Ате – «У Рыбака»
(хозяин русский) – ужин (мой ужин обычно состоял из самого дорого
мясного блюда, пива и чая) 200 сом. Обслуживание включают в счет.
Опытным путем я выяснила, что мой организм из национальной киргизско-узбекской
кухни принимает только мясо, причем мясо в чистом виде, все остальное
(манты, каурдак и пр.) выводится и довольно быстро.
Опять бросаю
вещи, иду купаться на Иссык-Куль, по дороге наталкиваюсь на человека,
который продает экскурсии: Семеновское и Григорьевское ущелье, Джеты-Огуз
(через Каракол), Мертвое озеро. Принимаю решение, что завтра через
Каракол (Пржевальск который) еду в Джеты-Огуз и остаюсь потом в
Караколе, а уж потом поеду по южному берегу озера назад. Планам
моим сбыться было не суждено, ибо на следующий день с утра пошел
дождь, поэтому я побывала в Григорьевском ущелье, и в субботу тоже
шел дождь с утра, и я побывала на Мертвом озере (соленое которое
очень), а в воскресенье таки я попала в Пржевальск, и в Джеты-Огуз,
но к тому времени я поняла, что делать мне на Иссык-Куле больше
нечего и созрело твердое решение посетить Ош и Сары-Челекский заповедник.
Поэтому в понедельник с утра из Чолпон-Ата я отправилась в Бишкек.
В Ош от Бишкека можно добраться на такси (700 км через горы, 12
часов времени, 1200 сом и незабываемые пейзажи) или на самолете
(1 час лета, 1500 сом по минимальному тарифу и незабываемые пейзажи
с высоты). Мне посоветовали такси. Путь в итоге занял 14 часов,
шел то дождь то снег (не забывайте, сентябрь в горах), в Ош я прибыла
в 4 утра, все гостиницы оказались заняты делегатами какой-то конференции
и меня заселили за 800 сом в гостиницу «Ош» («Интурист» бывший)
в стремный номер с условием до 14-00. С утра я позвонила девушкам
в агентство и сообщила, что ситуация с жильем в городе не ахти и
я отправляюсь на поиски крыши над головой. Весь день понедельника
и утро вторника агентство искало человека, который отвез бы меня
до Сары-Челека. И во вторник такой человек нашелся, - к обеду нашлявшись
по Ошу я с облегчением узнала, что теперь я буду путешествовать
под присмотром. Дело в том, что район Иссык-Куля, где туристов больше
чем местных и Ош, где туристов, особенно таких диких типа меня,
совсем мало – это, как говорится, две большие разницы. И атмосфера
мест разительно отличается: так рано утром над Ошем разносятся звуки
мусульманской молитвы, если в городе свадьбы, то в шесть утра раздаются
звуки труб (как фильме, ей Богу) и кто-то ездит по городу и кричит
что-то (я ж не понимаю). Честно говоря, по Ошу гораздо приятнее
ходить не в одиночку. В обед я прибыла в гостеприимный и очень красивый
дом Имиджана (один двор с гранатовым деревом, инжиром и увивающей
весь навес виноградной лозой с крупными кистями зеленых прозрачных
ягод чего стоит; и я уже не говорю о потрясающей резьбе, выполненной
руками сына хозяина дома, покрывающей беседку, наличники и карнизы).
Остаток дня вторника ушел на осмотр горы Сулеймана (я чувствовала
себя не очень уютно среди истово верующих людей, пришедших на гору
с религиозными целями).
Проводником
моим и по совместительству водителем микроавтобуса Делика на котором
я отправилась к Сары-Челеку стал весьма милый и симпатичный парень
по имени Арам. Его отец, Имиджан, уже 10 лет водит иностранцев и
наших по Киргизии. Надо заметить, что иностранцев на юге Киргизии
много. В основном они путешествуют группами, но я встретила и пару
голландцев, которые на велосипеде покоряли Азию, и одинокие особи
периодически попадались. В среду в пять утра мы стартовали, в 12-30
уже любовались Сары-Челеком. Въезд в заповедник для гражданина СНГ
– 200 сом, машина – 100. Гостиница на территории есть и не одна.
У самого озера хмурый мужик требует за домик, в котором куры по
столу бегают 600 сом, если вернуться на 8 км назад, то за сумму
в три раза меньшую можно поселиться в реальном киргизском доме,
где тебя посадят кушать прямо на полу, а потом на этом же месте
положат спать. В заповеднике мы догнали приятеля Арама - Сергея,
который вез группу французов. Пока французы зачем то полезли на
гору мы втроем чудесно прокатились через все озеро на моторке, арендовав
у хмурого мужика лодку за 1000 сом, поторчали на берегу. А вечером
душевно посидели за коньячком и рассказами о странствиях. На следующее
утро наша машина стартовала сразу после завтрака в обратный путь.
Делать в заповеднике в отсутствие лошадей, которых можно нанять
для похода вглубь до следующих озер, было больше нечего. К обеду
мы прибыли в Асланбоб, известный своими ореховыми рощами, водопадами
и пионерскими лагерями, которые были там во множестве в советские
годы. Из всех достопримечательностей я увидела только орехи (первый
раз в жизни увидела как растут грецкие орехи – офигеть, ничего особенного
кстати). Горы в округе Асланбоба были затянуты туманом, там шел
дождь. Поэтому до водопада я решила не тащиться. Мы уже уезжали
когда навстречу нам попался Сергей на своей Делике: французов трудно
было заставить организованно вставать утром, а еще они каждые 20-30
минут выскакивали из машины и устраивали фотосессии с вытаскиванием
штативов и установкой фотоаппаратов. Следующим пунктом нашей поездки
стал Узген. Там на базаре я приобрела два киргизских национальных
колпака, а потом мы посетили минарет и мавзолей 11-12 веков. Ну,
реально от 11-12 веков там осталось мало, в основном реконструкция,
но все равно красиво и необычно. Под вечер уже в Оше Арам отвез
меня в кафе, где подают настоящую уйгурскую кухню. Мант нам уже
не досталось – кончились, а вот лагман отведать привелось (правда
организм как обычно не принял). Ну вот и дом. На следующее утро
я воспользовалась вторым способом попасть в Бишкек из Оша (самолетом
т.е.). Вот кстати в аэропорту у меня первый раз за все пребывание
в Киргизии настойчиво попросили регистрацию. Да, вроде бы по новому
положению она не нужна, но, как оказалось, не все в курсе новых
веяний. Спасибо моей предусмотрительности. Второй раз регистрацию
смотрели уже на таможне в аэропорту Бишкека.
Час, который
я провела в полете через Киргизию стоит гораздо больше чем те деньги
которые я отдала за билет. Весь час я не отлипала от иллюминатора,
наблюдая сменяющие друг друга горы, долины, озера (никогда еще полет
на Ан-24 не был столь комфортным). И несмотря на грязный иллюминатор
и мой весьма скромный фотик все равно фотографии дают представление
какая потрясающая красота проплывала внизу. На самом деле, я по
ходу рассказа опускала подробности, касающиеся тех природных красот,
которые мне довелось наблюдать совершенно умышленно, ибо не хватит
мне моего словарного запаса, для того чтобы описать все то, что
я видела и что при этом испытывала. В тех ситуациях мне хотелось
или уподобиться той анекдотической личности, которая от восторга
материлась на солнечную дорожку или просто молчать. Полтора часа
до самолета в Новосибирск я провела в аэропорту Бишкека. Затарилась
киргизским коньяком (рекомендую, кстати, «Киргизстан» называется),
посмотрела телек. Как обычно опоздала на посадку, ибо ушла в другой
зал, где телек был включен со звуком и, соответственно, меня уже
опять искали. Дальше в общем ничего особенного, не считая инцидента
с моей дыней (9 кг кстати, а весь мой багаж вместе с купленными
в Киргизии халатом, колпаками и коньяками – 7 кг), которая во время
взлета покатилась путешествовать по салону самолета, пугая пассажиров
своими внушительными размерами и непредсказуемыми передвижениями.
Дальше скучно: полет, прилет, таможня.
Впечатления
у меня остались самые что ни на есть положительные. Могу сказать,
что за все пребывание там ни разу не было каких-либо эксцессов.
Киргизы в массе своей абсолютно спокойные, цивилизованные и доброжелательные
люди, которые очень любят туристов и всячески стараются, чтобы ты
потом приехал к ним снова. В узбекской среде немного по-другому.
Кстати, поразил практически феодальный семейный уклад традиционной
узбекской семьи: то что жена не выходит за ворота без мужа вообще
никуда, то что два раза в неделю положено бить или ругать и за стол
женщина во время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии.
Напоследок несколько советов тем кто соберется повторить нечто подобное.
Будьте открытыми, разговаривайте с людьми. Именно от них Вы узнаете
все необходимое и полезное. Записывайте телефоны справочных, агентств,
служб такси, знакомых и т.д.
Во избежание всяких неприятностей рекомендация женщинам: не ходите
в вызывающей одежде (джинсы и футболка да станут вашими спутниками),
не принимайте приглашений от незнакомцев посидеть/выпить/погулять.
Козе понятно, что деньги, паспорт, фотоаппарат, телефон носить надо
везде с собой (кроме случаев посещения бассейна).
Не ешьте незнакомую пищу в изобилии и возите активированный уголь
(если предлагают кумыз или кумыс – отказывайтесь).
1.11.2006
Марта,
Новосибирск |
|